注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼裏呮ㄚОㄩ

物是人非事事休

 
 
 

日志

 
 

北大清华人大等今年起 停办MBA春季单证班  

2009-06-15 14:49:51|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大清华人大等今年起 停办MBA春季单证班

北大清华停办MBA春季班

    停办院校包括所有EMBA授权招生单位;秋季双证班继续招生  

北大清华人大等今年起 停办MBA春季单证班 - 杜炎鸣 - 眼裏呮ㄚОㄩ
资料图片 中新社发

    根据教育部规定,从今年起,有高级管理人员工商管理硕士(EMBA)授权的招生单位,将停办工商管理硕士(MBA)春季单证班,这就意味着北京大学、清华大学等高校将不再招收春季单证MBA学员。

    工商管理硕士(MBA)研究生招收对象,本科毕业后具有三年以上实际工作经验或大专毕业后具有五年以上实际工作经验的人员,不招收应届毕业生。北京大学校长助理、光华管理学院院长张维迎表示,其实就是要停止招收MBA春季学位班(春季入学,只有学位证),但仍可以招收秋季MBA双证班(秋季入学班,既获得学位证,又获得毕业证)。北大光华管理学院招生咨询人员解释说,如果要报名在职MBA,可以选择2010年秋季入学。

    依据教育部的规定,停招MBA春季班的北京地区高校还有中国人民大学、北京交通大学、北京理工大学、北京师范大学、对外经贸大学等;而北京航空航天大学、北京科技大学、北京工商大学、北京邮电大学、中国农业大学等没有EMBA授权的招生单位,可继续招收在职MBA。

    此外,国务院学位办今年还对“自定”招生名额的MBA招生单位确定了200人的招生上限。

    据悉,教育部学位与研究生教育发展中心将于6月25日前在其网站(http://www.cdgdc.edu.cn)上公布各省考区今年在职攻读硕士学位考试的网上报名时间和网址。现场确认时间为7月中旬,考试将于10月31日、11月1日举行。

    ■名词解释

    春季MBA单证班,学员多为在职生,而秋季MBA双证班既有全日制学员,也有在职学员,只不过他们的学习时间和学习方式不同:全日制学员通常在平时上课,而在职学员在周末上课;全日制学员通常学习两年,而在职学员通常学习三年。

   北大清华停招在职MBA

  按照国务院学位办近日发出的通知,北大、清华、人大等具有EMBA授权的招生单位,今年起将停止招收在职人员攻读MBA。北京地区今年仍可招收在职MBA的高校有北航、北邮、中财等8所。

    国务院学位办近日发出《关于2009年招收在职人员攻读硕士学位工作的通知》。其中规定:具有高级管理人员工商管理硕士(EMBA)授权的招生单位,不再开展招收在职人员攻读工商管理硕士(MBA)专业学位工作;没有EMBA授权的招生单位仍可招收在职MBA。为保证质量,控制规模,“自定”招生限额的有关专业学位类别,仍设定招生名额上限——教育硕士不得超过400人,法律硕士、MPA和MBA都不得超过200人。

    记者了解到,北京高校具有EMBA授权的有北京大学、清华大学、中国人民大学、北京交通大学、北京理工大学、北京师范大学、对外经贸大学等。而没有EMBA授权的高校,如北京航空航天大学、北京邮电大学、中国农业大学、中央财经大学、北京科技大学、北京工业大学、北京工商大学、首都经济贸易大学等,今年将继续招收在职MBA。

    清华经管学院副院长、全国MBA教育指导委员会副主任仝允桓教授昨天告诉记者,清华面向在职人员的MBA春季招生今年确实停止了。国务院学位办和教育部的这一通知要求,目的其实是理清原来MBA教育存在的“双证”和“单证”问题。原来秋季入学的全日制MBA毕业时授予毕业证和学位证,而秋季入学的在职MBA毕业时只授予学位证。今后具有EMBA授权的高校可继续招收EMBA研究生,这些高校的MBA毕业生将不再持“单证”,全部持有“双证”。记者昨天打通了北大光华管理学院的咨询电话,工作人员表示,“单证”MBA不会再办了,今年秋季入学的在职MBA报名已经进入尾声,现在报名可在2010年秋季入学

  评论这张
 
阅读(731)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017