注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼裏呮ㄚОㄩ

物是人非事事休

 
 
 

日志

 
 

上海户藉新政制造新的社会不公  

2009-04-16 10:10:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海落沪新政有碍社会公平

 

如果从国家整体发展的角度去考量,上海新推出的住满七年户藉落沪的政策肯定是弊大于利。

 

其一,以“吸引高端人才”为由吸引优秀人才落户,会进一步加大城乡差距、东西部差距,也就是会进一步加大社会贫富差距;

新中国成立之后,共产党领导的政府无论是在计划体制年代,还是改革开放之后,都将缩小城乡差距、东西部差距,消除贫富差距列为经济和社会发展的核心目标。改革发展三十年之后,这样的问题非旦没有减轻,某种意义上讲反而在加大。

中国当今突出的矛盾和问题不是北京、上海这样的大城市紧缺人才,缺少资金、技术,而偏远的中小城市,甚至乡村缺少有才华的志士,缺乏基本的建设发展人才,缺少投资和基础建设。中央集权的社会体制、城乡差距和东西部差距等因素都客观上推动将全国最佳、最优质的资源汇于首都等中心城市。这样的背景下,大城市再出台吸引政策,无疑以大压小欺负中小城市,使原有的差距进一步加大。

 

其二,大城市靠户藉增加大城市吸引力,是对中国城市化进程的的误导。

城市化是中国改革开放之后,经济社会发展不可阻挡的趋势。但国家对于城市化的发展应有宏观的指向方略。在城市化进程中,国家应有目标地引导从乡土出来的农民更多地在二三线城市就业、落户,而不应鼓励他们全部涌入大城市。特别是优秀的地方人才,国家应该鼓励他们在中小城市发展创业,为当地经济社会发展做出贡献,而不是挤入大城市去参与更高层级的人才竞争。

为了发展中小城市经济,倒是应该大城市去支援“三线”,将大城市优质的人才物资源输出到中小城市,以此减弱或分流中心城市“磁力”,减轻大城市日益加重的人口负担。

从某种意义上讲,中国每年日益加深的春运矛盾,正是因为大城市所吸引的人口流动不断增多,众多从农村跑出来的人口,不惜长途跋涉跑到沿海发达城市寻找机会,也不愿在近处的小城镇屈身。所以说,春运难题的本质是中国城市发展贫富不均问题,而不在于运力能否解决本身。

 

其三,中心城市落户政策会进一步增大城市压力,中国积重难返的“城市病”会日显突出;

大城市在社会公共资源、社会发展机遇、资财提供保障等诸多方面有着中小城市不可企及的天然优势。全中国人民都想着去首都北京的原因,就是希望能够拥有这些其它任何城市所没有优质资源,以及这些资源所带来的生存和发展机遇。在此背景下再以户藉开放的政策鼓励人口迁入,这无疑是让已经不堪重负的大城市雪上加霜。

上海的数据不够了解,但仍以北京为例,北京现在每日公交运量已经接近1500万,地铁日客运量去年已突破350万,私家车达到350万辆,环路已修至六环,城市交通几乎陷入瘫痪。北京各大医院每天无不人满为患,北京的生活用水极度紧缺。北京可以说是在一个资源极度紧张的趋势下,常态人口依然以每年40万人左右增长,2007年即增加人口52万。这样的增长,如果再奉行户藉剌激政策,那北京人的生活真的马上就要水深火热。

现在倒是中小城市更应该推出落户等吸引政策,以此吸引优质人才进入中小城市,以此抵御大城市对中小城市“财富”的掠夺。

 

其四,中心城市以住入户,实质上是在制造房地产需求,对于抑制大城市房价过快上涨只会起到反向作用。

上海推出的此项政策,实质上讲就是周期相对更长一些的购房落户政策。由于房地产的问题是很简单的“一加一”的问题——就是这个城市多一个人,这个城市就得多一张床,多一间房。“居住七年可落沪”一定会吸引更多的人进入到上海,这就会制造出城市的住房需求。需求增多了,房价自然会涨,房价涨上去了政府的土地才有可能拍卖得出去。这样的反向效果,其实正是房地产行业良性发展之大忌。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017