注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼裏呮ㄚОㄩ

物是人非事事休

 
 
 

日志

 
 

万科:完美企业不是老虎屁股  

2009-04-16 10:29:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚打开电脑上网,豁然一个醒目的标题映入眼帘“楼市回暖南京万科楼王新盘高价复出”。说是的南京万科光明城市三期近期开出天价上市。无独有偶,几乎是同一时间,各大网站均醒目标题刊发万科上海项目金色雅筑近日陷入“面积门”事件,该项目连续被曝出存在渗水、不隔音等质量问题,但其实更重要的是因建筑面积集体缩水引起收交业主的大面积投诉。

这几件事不知道和我出《批评万科》这本书有没有关系。凑巧的是,这两天不断得到消息说万科高层找建设部领导,希望对我施加压力,不要总是批评他们。因为万科是建设部立的标杆企业。两周前的全国房地产诚信企业会议召开之前,据说万科的领导也专门刻意向有关领导询问媒体是否邀请了我去,并表示如果我去,他们就不来北京参会。

《批评万科》出版两个多星期,地产业内找我寻书的人不断。也总有人问,万科有人找过我没有。《批评万科》吸引业内人的眼光我想是必然,以万科近一年多所招惹出的是是非非,有一个出来点评他们的,大家当然会有兴趣。至于万科找没找过我的事情,我想谁也没有必要去关心,或者怀疑我和万科有什么“默契”。因为我们写书并没有征求过哪怕是一次万科或王石本人的意见,我的点评就是我自己想去指点别人,没有必要去征求被评点人的意见。所以,这本书真的与万科“无关”。

但倒是听闻万科找到建设部让部领导来劝我别总批评他们,这个事还真的很耐琢磨。先不说建设部的领导有没有可能来劝说一个媒体人不批评哪一个企业,单是说有这样的念想,就足以说明万科的决策者们对现在媒体真的缺乏基本的认识,万科的领导们对批评是多么地不情愿接受!

善于接受批评,才善于不断进步。这是一个小儿科都懂的道理,但遗悍的是若大的一个所谓中国“最优秀的企业”却知而不晓。这也就难怪六旬的老王同志“捐款门”之后的道歉说自己“青涩”。

在《批评万科》中我多处提到,万科作为企业运营及治理水准现在仍然是中国所有企业学习的榜样,但这并不意味着这样的企业就没有过错。这种被我的一些朋友看书后戏称为“小骂大帮忙”的批评方式,仍然不能为万科所接受,让我对万科只能又是进一步地“另眼相看”。

自然的规律不能违背,古人的训教更是促人警醒的沉钟。不善于接受批评,自身的短处必然疏于败露。捐款门之后有价格门,现在“面积门”又拍到了面前,难道万科的招牌真的就这样任其一面门、一面门地被拍倒下去吗?!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017