注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼裏呮ㄚОㄩ

物是人非事事休

 
 
 

日志

 
 

也不枉到江南走这一回   

2009-05-15 08:23:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     (中国股市经过多灾多难的2008年那一连续下跌的“意外”、“例外”,于2009年形成了完美的上升趋势,这使得老沙在去年整个一年中不断呼吁“救市”后、在2400点下方不断呼吁“建仓”和“加仓”后,能有一个较长的休息、保养时间,能有兴致享受人间美好的生活——)

一起来泡博
               也不枉到江南走这一回           ——再次“观灯”有感
   
      一、
    早在三月份,有“灯迷”(“火丁”二字合为“灯”)就发来短信告诉我张火丁要到上海演出的消息,我立马通知上海公司的会计,从一季度公司的盈利中拿出一万元来,买最好座位的票……
    很快的,会计告诉我,《锁麟囊》880元的已经卖光,《春闺梦》最前排的也没有了,我只好让会计买680的《锁麟囊》10张,880的《春闺梦》4张,合计起来超过了一万元。
    会计和几位股东都很纳闷,老沙究竟是怎么了,在国际金融危机的背景下,公司赚点钱很是不容易,而且沙总本人也是处处节约开支,这次怎么突然心血来潮,要请分散在各省的几位股东看戏,什么戏这么贵、这么吸引沙总要看、而且要逼着其他几位根本就没看过京剧的股东看啊?
    我只是说,到时候你们一定要坐飞机来上海看戏,来接受一次高雅艺术的熏陶、接受一次传统文化的再教育!否则老沙与你们没完!

    二、
    10月9日我们一行10人提前来到上海逸夫剧场,老总们的手机早在下车前就统统关上了,那9个人端坐在位子上,且看老沙逼着他们看的是哪一出戏!
    说好了的,不许在看戏时打瞌睡、打呼噜,其实对这我并不担心!
    ……
    散场的时候——
    “太震撼了”、“真没想到有这么好看啊”、“太谢谢沙总了”!
  
    三、
    我知道《锁麟囊》的唱段叙事的成分居多,而《春闺梦》抒情、写意的意味更浓;曾在济南、北京看过火丁的《锁麟囊》,而《春闺梦》则没有现场聆听过。因此我对《春闺梦》有着更多的期待。
    在欣赏《春闺梦》的整个过程中,我唯一的感受就是我非常庆幸与张火丁是同一时代的人,能在我的一生中欣赏到如此炉火纯青的演出!

    四、
    《锁麟囊》、《春闺梦》是两出思想内容十分严肃 的戏,前者是宣扬了我们中华民族“善有善报”这一最传统的美德,后者体现了我们这个多灾多难的民族热爱和平、反对战争的愿望,这两出戏可以几百年前演,也可以在几千年后唱;可以在大陆传唱,也可以到宝岛台湾去演出;而《江姐》则不行,所以我建议张火丁只唱《江姐》、《祥林嫂》的选段。我一直认为,作为一个“大家”,他(她)所演出的代表性剧目都得要能经受得住时间的考验!
    此外在如此严肃主题的《锁麟囊》、《春闺梦》硬塞进显得有点多余的丑角的戏,有蛇足之嫌;什么“阿姨”啊、“抗洪救灾”之类的台词完全不符合已经由剧情所规定好了的“戏剧情境”!“三让椅”中的丫鬟倘若一句台词没有,而只用动作、表情来显现她的诧异或许更难、更好!

   五、
   我想所有现如今活跃在京剧舞台的“大腕”都应该到现场看看张火丁的《春闺梦》,因为这出戏能够折射出张火丁对艺术是如何地精益求精、能够让我们看到、想到一个演员在平日里是如何地献身于艺术!这样所有的京剧从业人员就会明白我们的国粹如今应该达到一个什么艺术标准!窃以为,京剧的不繁荣、国粹的不被理解,还是因为像张火丁这样的演员太少!

   六、
   据《东方早报》记者潘妤报道——  
   时隔两年,张火丁再一次“撼动”了逸夫舞台。在当今的京剧界,恐怕没有任何一个京剧演员会在谢幕时有如此“壮观”的景象。幕布刚一拉上,疯狂的观众就潮水一般涌向台前,在震天动地的鼓掌声中,人群中不时爆发出整齐有力的“张火丁,来一段”的呼喊。跺脚声和敲击舞台的声音让整个剧场“地动山摇”。而在观众“山呼海啸”的呼唤中,张火丁的两场演出都几度谢幕并返场加唱……
   在记者所描述的这一比流行歌曲演唱会还火爆的景象中,也有我忘情的呼喊……      
   

    七、
    今年年初老沙送给股民朋友一句新年贺词:“人生活在天地之间,而不应该生活在涨停板与跌停板之间!”天地之间美好的东西实在是太多了啊!   

 
            
            
    

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017