注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼裏呮ㄚОㄩ

物是人非事事休

 
 
 

日志

 
 

还是股票最便宜  

2009-06-09 12:47:09|  分类: 沙牛家书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    还是股票最便宜
    ——老沙与智者的对话之五
    有智者对老沙言:“最近我到各个市场走了一遭,发现一些主要的商品还是那么贵,房价实际上和最高位相比并没有跌多少,地皮的价格也没有降下来,轿车还是原先的那个价,汽油柴油是国际油价降它不降、国际油价升它赶紧升,金银铜铁锡的价格仍然处于相对高位……”
       老沙:“问题还在于您所说的这些商品的价格还处于上涨趋势,例如油价、金价甚至房价还有上涨的可能!”
       智者:“更重要的是钱本身也在涨价!”
       老沙:“是的,比如我们原先要想在一年内获得1万元利息,存入银行25万元左右就可以了,现在却要存入将近50万元!整整涨了一倍!”
       智者:“如果我们回过头来看股票,有的股票还是很便宜!”
       老沙:“很多股票自1600以来已经翻了好几番了……”
       智者:“首先我们来看,新股发行的即将重新启动使得一些市盈率在10来倍的蓝筹股一下子变得非常便宜,新股的发行市盈率大多在20倍左右,而我们的一些银行股的市盈率仅仅在12倍左右,比新股的发行价还便宜将近一倍,这就是最近银行板块上涨的主要原因;
     “其次,通胀的预期、美元的贬值趋势、国际大宗商品价格的上涨,也使得一些优质的有色金属公司的产品目前的价格相对较为便宜,存在着较大的上升空间;
     “再者说,现在人们已经发现不少上市公司的股息已经超过了银行利息,随着越来越多的上市公司下半年业绩的复苏、增长预期,投资者所得到的回报将很可能大大超过银行利息,这类有着很好分红预期的股票不是也很便宜吗?
      “还有,有着重组、注资预期的上市公司的股价现在看起来很贵,而一旦重组成功,化蛹成蝶,其现在的股价到以后来看,也是很便宜的!”
       老沙:“您的意思是说,尽管现如今有不少股票已经很贵了,但是在擅长选股、精于买股的投资者看来,和房价、地价等比起来,还是股票最便宜!”
   

    敬请重读《满城尽带汽油桶》
    最近由于中石油的再度被市场重视,也使得老沙当年创造的“满城尽带汽油桶”一词再次被不少博客提及,有些新股民也在问“满城尽带汽油桶”究竟是什么意思,今将发表在2007年11月2日“老沙博客”上的《满城尽带汽油桶》原文重贴于下(一字未改,其中“中国神华”误写成“中国神化”),敬请再读——
 
    沙牛家书 满城尽带汽油桶 写于2007年11月2日
 
    美国原油期货的暴涨,中国成品油的加价,中石油业绩的稳步增长,中石油在沪综指中傲视群雄的权重……,这一切都使得下周一中石油上市之际必然会成为抢手货,为了备战历史上这一次最重要的抢筹战役,机构们早就开始准备充足的“弹药”!
       周五盘面非常明显地预示着一场抢筹大战不可避免——
       1、中石化逆市上行。中石油40元开盘价的预期拉动着中石化不足30元的市价;而作为中石油上市开盘价的重要参考依据,中石化的“顶部”越是抬高,中石油的身价便越显尊贵。人们从中石化在10月里接连不断地创历史新高中已经不难看出,中石油很可能复制中国神化开盘后演绎出的“中国神话’!
       2、绝大多数个股下跌。个股的普遍下跌反映出整个市场短时间内的严重失血,为了使中石油这艘巨轮平稳着陆,为了能有充足的资金予以承接,机构们只得撤东墙补西墙,而散户们在“买了中石油,一辈子不用愁;买了中石化,一辈子不用怕”的口号驱使下,也多多少少地准备些钱在备战!
       史上最为壮观的抢筹大战将在下周一上演,真可谓“一将功成万骨枯”,或喻为“满城尽带汽油桶”!
   

    (此文在2007年11月2日“老沙博客”或各搜索网站上均可查阅到)


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017