注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼裏呮ㄚОㄩ

物是人非事事休

 
 
 

日志

 
 

你敢和老公(老婆)换用一天手机吗?  

2009-06-12 21:47:15|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你敢和老公(老婆)换用一天手机吗?

你敢和老公(老婆)换用一天手机吗? - 杜炎鸣 - 眼裏呮ㄚОㄩ

   [新闻速递]因为不肯跟老婆换手机,被老婆怀疑用情不专,一对年轻夫妇竟然闹着要离婚。最近,刚刚才结婚一年的杭州网友“烦煞的”在“情感摩天轮”发帖诉说了自己的委屈,没成想却在网友们中间引发了一场口水战,下面是那篇帖子的内容节选:

 

“今年情人节那天晚上,老婆突然说要和我换手机。换就换吧,我拆开手机后盖,打算把SIM卡拿出来,谁知老婆一把摁住我的手机,颇具挑衅意味地说:“是连手机带号码,一起换!”连号码带手机都换?领导找不到我怎么办?客户联系不上我怎么办?要是错过重要电话怎么办?我一口回绝。老婆马上就不高兴了,不知道从网上看了什么所谓的“情感”测试,说我不肯换手机,肯定“心里有鬼”,手机里藏着见不得人的“东西”。

 

我当时很气。我们才结婚一年,你就这么不相信我,夫妻间连起码的信任都没了,接下来的几十年还怎么过。我越是不肯换,老婆就越是咬定我有事情瞒着她。当天晚上就把我“赶”下了床,一直和我冷战到现在。夫妻关系就像有了裂缝的水晶,老婆动不动就把我不肯换手机的事情拿出来说事,什么事都往坏处想,一点鸡毛蒜皮的小事,也会吵得天翻地覆。说我不爱她了,还说我外面有女人,最近竟然闹着要和我离婚!一听老婆要离婚,我心里也急了。为了息事宁人,就答应跟她换手机。但她却说,当初不肯换,现在才换,肯定做了“手脚”,越发不相信我了。其实静下心来想想,和老婆换手机,也没什么大不了的,工作上的麻烦可以克服。关键是我讨厌这种“测试”方式,老婆会向我提出这样的“无理要求”,证明她已经不信任我了,我还一肚子怨气呢!现在他整天吵着要离婚,真是烦煞的

 

“烦煞的”帖子刚一发出,立刻在网上引起热议。反对者认为:夫妻之间的确应该开诚布公,但手机里的信息属于个人隐私,就算是夫妻,也应该经过对方同意后再看。支持者认为,既然是夫妻,彼此就应该毫无遮掩地坦诚相对,换一下手机又何妨?不肯换,就一定有猫腻!正反两方的口水战打得是难解难分。

 

[子衿观点]:

我很同情“烦煞的”尴尬遭遇,要求互换手机的以“检测感情”的做法看似精明,实则愚蠢;网友们的两种观点也不无道理,却也未免失之偏颇,这种“感情检测”游戏,无论于维护爱情婚姻稳定还是从维护社会和谐的大局来看,都是很成问题的:

 

首先,“感情检测”不会帮你成为爱情胜手。我认为,那些想与配偶互换手机的人,对于有些问题最好事先想想清楚再说:先不论你爱人的度量有没有大到会原谅你的胡为,也不说你的不信任会不会逼良为娼,更不说真有外遇的人平时会有多小心,同意换用手机也未必代表夫妻之间有多忠贞,就说一个最关键的问题,那就是你和他爱情能否经得住“突击检查”?劳燕分飞是不是你想要的最终结局?即便对方真的被你抓住了偷情的把柄又能怎样?就是真想分手,何不与曾经的爱人坐下来好好谈谈,何必非要让对方自尊扫地才肯罢休呢?

 

其次,恩爱夫妻不能动辄拿“个人隐私”说话。我虽然是这种“爱情检测”游戏的反对者,但我并不拒绝无猜忌前提下的手机互换,比如夫妻和情侣之间因为特殊情况(手机突然丢失或忘带了等等)偶尔动用一下你的手机,应该也没有什么不可以,君子坦荡荡。如果生份到连这点基本的坦诚相见的自信都没有,还非要把什么都上纲上线到侵犯“个人隐私”的高度,那就真得有问题了,就算感情暂时没有破裂,也难保以后日子久了不会出问题。要想一个家庭和睦,夫妻之间应当加强沟通才是,要多强调一点“共性”,少强调一点“个性”,切忌动不动地拿什么“个人隐私”来与爱人说话,尽管那的确是你的权力。

 

再者,要求“互换手机”也是不自信的表现。不管你承认不承认,“感情抽查”就是一把双刃剑,当“互换手机”这种事无聊话题被你郑重其事的摆在自己的爱人面前时,至少可以说明你已经对爱情或婚姻不自信了,或者二人之间已经出现明显嫌隙或危机了,如果是这种情况,最好还是先从改善自己,提高自己经营婚姻爱情的能力做起,想尽一切办法弥补和挽救日益褪色的爱才对。即使问题的根源全部是出在对方身上,只要你不想闹到让寂寞来唱歌的地步,也应该尽量从善意的角度去思考和解决问题,那种靠“突击抽查爱情”的方式只能激化矛盾,在撕毁对方自尊的同时,只会给你换来的愤怒和羞辱,就算你以此把柄把自知理亏的他(她)暂时控制在你身边,你能拴住他(她)那颗渐行渐远的心么?缝缝补补的爱情还会如十五的月亮那样让你觉得美满如初么?

 

古人说,“治大国若烹小鲜”,其实爱情婚姻也是一样,婚姻是两个人一生共同的事业,单纯的道德约束起不了大作用,它需要爱的融化,以及彼此之间信任、宽容和心甘情愿的付出,才是幸福生活的必要前提和可靠保证,爱情也需要正确的经营和精心的呵护,而不是没完没了的折腾,这种互换手机的游戏,有违背上述“不折腾”原则,游戏人生的人,只怕迟早是要吃苦头的。

哪位如若不信,就自己试试看好了。

本文采集于:用虔诚的眼睛看世界看人生(我很喜欢的一个博客)

但是我也希望大家多多支持我的博客(Www.qiqiu.org-zj7y.com),我这招叫借花献佛,(*^__^*)...嘻嘻

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017