注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼裏呮ㄚОㄩ

物是人非事事休

 
 
 

日志

 
 

悍马收购案,乌鸦请闭嘴  

2009-06-10 23:39:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悍马收购案,乌鸦请闭嘴

四川民企腾中重工和通用集团签订收购通用旗下悍马品牌的意向一经公布,一方是来自中国四川的默默无闻民营企业,另外一方是富有特色的知名汽车品牌,这个交易自然引起社会的广泛关注。这其中,有诸多合理的质疑,比如有评论人士认为腾中重工缺乏汽车制造经验,缺乏国际品牌运作经验,能否成功整合悍马品牌?另外一些专业人士,则从汽车产业政策,环保考虑,并购风险,市场文化差异,劳资关系等等提出分析意见。

 

我觉得只有各种声音的存在,才是一个正常的社会。尤其对于一个商业交易,大家立场不同,拥有的信息不同,得出的分析结论大相径庭,也都是正常的。

 

但是在这一波舆论热浪中,也有一部分所谓专家,借助其官方或者准官方的地位,对这个交易大家斥责。如果仅仅是斥责,我也觉得只是表达观点,无可厚非,但是他们所使用的理由,偏偏是基于权力管制,听上去冠冕堂皇,实则表明他们的思维陈旧,不知今夕是何年。

 

例如,中国汽车流通协会的一位罗姓副秘书长就斥责腾中的行为“胡闹”,“如此重要的收购案,应该书面报备商务部”。罗姓秘书长使用“胡闹”二字,表明其一种居高临下的傲慢态度,似乎民企就根本不该染指这个领域。他认为重要的收购案,应该报备商务部,从程序上也许有其理由,但是这和一个商业收购的合理性有何关联?难道报备的收购就正当了?不报备的就失当了?这种思维模式,底气何来?其实不外乎是伺候权力久了,就沾染上一些权力的腥味而已。

 

而在另外一个场合,国务院发展研究中心的卢中原先生则断言川企收购悍马实属愚昧,他说,中国正在推行节能减排,而中国企业竟然想收购悍马这种大排量、高价格的车型,这种事情既不符合国情又不符合发展规律,真不知道他们趟这个浑水干嘛!如果企业只是一种炒作,而不付诸实际行动,倒也无可厚非,但如果企业真要这么做,各级主管部门要严加审批,必要时可无条件叫停。”“希望中国企业不要做愚昧的事情,最后搬起石头砸自己的脚。卢中原说。

好狂妄的专家!不知道卢先生凭什么断言,节能减排作为一个宏观经济原则,怎么就能转化为悍马就不符合国情,又不符合发展规律的结论?如果是这样,国家何不干脆禁止悍马上路?再说,真正对环境产生巨大污染,能耗高企的那些重化企业,往往都是国有大型企业,行政部门对他们往往选择性失明。卢先生对之又做何感叹?!

商业交易是一个严肃的契约行为,而卢先生在公开演讲中居然说,如果腾中只是一种炒作,而不付诸实际行动,倒也无可厚非?这种明白的鼓励企业藐视商业契约话语怎么会出自一个经济专家之口?!

更加可怕的是,卢先生作为国务院发展研究中心的官员,居然可以说出,必要时无条件叫停的这种话语。这是对市场经济交易自由的粗暴践踏,是对民营企业交易权利的侵犯。腾中重工收购悍马,在技术细节和程序上也许需要行政主管部门的合规性审查,但是这是专业部门的事。在这个程序还没有开始之前,卢先生凭什么越位发言?

顺便说一句,在同样这个场合,卢中原还对中国经济危机和经济形势作了一个一些分析判断,他认为中国经济进入需要休整的阶段,这是中国经济发展到一定阶段的必然结果。“中国政府已经积累了应对金融危机的经验,成熟的企业也对经济形势有了更深刻的认识,我相信我们能走过冬天,迎来春天。这种带有励志色彩的废话居然能赢得现场阵阵掌声?!我很怀疑。

本来,作为官办智库专家,应该多对政府部门下属的对外投资进行警示,比如巨额外汇投资,中投的对外投资等等,毕竟那些资产属于全民所有,资产管理方应该遵循严格的信托责任。那才是卢中原先生应该大声说话的领域。

 

回到腾中收购悍马案当中来,现有的信息也许很难让人认同这是一个非常好的买卖,质疑可以继续。但是必须谨记的一点是,腾中重工并不是公共资产,如何经营,如何决策是其所有者的神圣权利,只要不违背法律,没有人可以越位代替他们做出一个决策---哪怕是去纠正一个明显错误的决策。

 

那些在权力大树下乘凉的,站着说话不腰疼的乌鸦们,请你们闭嘴。

中国校园网(www.qiqiu.org)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017