注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼裏呮ㄚОㄩ

物是人非事事休

 
 
 

日志

 
 

中国海军告别了以多取胜时代  

2009-06-11 11:58:17|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国海军告别了以多取胜时代

支持中国校园网www.qiqiu.org

都说21世纪是海洋的世界,随着世界军事形势的不断发展变化,海军在新世纪中的重要作用日益显现出来。作为海洋大国的中国,海军的装备建设也进入了一个新的高速发展阶段,要知道海军建设的快慢已对我军能否应对日后所面临的各种威胁并发挥作用起到关键的影响,也是直接影响到能否有效维护领土完整及国家安全的重要因素。

 

以下为解析中国目前海军的作战能力和作战装备系统的一些情况:

 

众所周知,航母是美国海军的力量之源,是“美国在世界范围内维持军事存在的支柱”,同时也是其弱点所在。而反航母最好的武器自然就是攻击潜艇。70年代末中国开始研制第一代攻击型核潜艇“汉”级(091型)(SSN),10年共建五艘,舷号为:401、402、403、404、405。"汉"级核攻击潜艇可携带"鹰击"-8型反舰导弹,但这种反舰导弹只能从水上发射,且技战术等性能都已落后,远不及西方和俄罗斯装备的同类反舰导弹。为应对美军航母舰队在西太平洋横行霸道,肆意干涉中国内政,90年代开始,中国从俄罗斯购买了一定数量的基洛级潜艇,特别是购得了俄罗斯的877型和636型潜艇,西方将这两型潜艇称为"基洛"级和"超级基洛"级,被称之为“当今世界上最安静的潜艇”,是针对航母最具威胁的攻击潜艇。

 

90年代开始在发展高科技武器,建设中国特色的国防力量,中国着手自主研制并建造了新一代核攻击潜艇"商"级。五艘商级核动力攻击潜艇(093型)取代了五艘“汉”级(091型)。静音噪声水平得到质的提高,它采用了全新的有源消声技术,配备了一种反音响声源系统,可在空气噪声较大的位置,针对该处的空气噪声特征,发出与原空气噪声振幅相同但相位相反的音响,以彻底抵消原来空气噪声,达到静音的目的。该艇所产生的水下辐射噪声堪同俄罗斯新一代攻击型核潜艇“北德文斯克”级和美国海军的“海狼”级想媲美。

 

093型攻击潜艇的武备系统。除了正常的鱼雷发射管可以发射反潜反舰两用鱼雷和反舰导弹外,在该级艇的围壳后,有一个能垂直发射12枚反舰导弹的舱段,携载12枚射程1500公里的‘红鸟’-2反舰攻陆巡航导弹。该型导弹在发射后先以亚音速状态贴海飞行,直到接近目标时,导弹加速至超音速状态并爬高以弧形的飞行轨迹冲向目标。弧形的飞行轨迹是专门为对付航空母舰的护卫舰船上装备的“宙斯盾”系统而设计的。

 

中国最新研制的094型战略核潜艇,能携带"巨浪"-2型潜射洲际导弹。"巨浪"-2打击距离已提高为10000公里以上,也就是说在中国海域附近就能打击美国本土目标。据西方观察家的看法,俄罗斯在094型核潜艇和"巨浪"-2型导弹的研制上给予了技术支持,笔者认为有这可能,毕竟中国核潜艇的各项技战术参数基本是以俄罗斯最新水平发展的。新型核094型潜艇战略的服役为中国真正奠定了海基核打击力量的基础,也有了一套稳定的海基核打击指挥系统。与此同时,中国海军094型战略核潜艇与新型战略核潜艇相配套的后勤保障设施也已建成。

 

中国在发展核潜艇的同时,并没有放弃常规潜艇的研制建造,新一代的常规潜艇"元"级也被外界评价为相当不错的潜艇,潜艇都可装备潜射型反舰导弹,包括引进俄罗斯的"俱乐部"-S型和中国自行设计制造的"鹰击"-8-2潜射型反舰导弹。

 

进入21世纪中国开始逐渐重视海上力量的发展,一大批的新型舰艇建成服役,一艘新型导弹驱逐舰,就是一座水上科学城,就是海军现代化的一个缩影。中国目前最先进的水面舰艇是,中国自行建造的"旅洋1"级、"旅洋2"级、"旅海"级、"旅沪"级和刚刚建造完毕的"旅洲"级导弹驱逐舰,以及从俄罗斯引进的"现代"级驱逐舰,组成了中国的海洋钢铁长城。中国海军海军第三代的新型舰载战斗系统,170、171的052C导弹驱逐舰,配备了众人期待已久的相控阵雷达系统和垂直发射防空导弹系统,是大陆造舰技术的一大突破,因此获得了“中华神盾”的美称。2009年1月6日,中国海军舰艇编队赴亚丁湾、索马里海域开始执行第一次护航任务。这是中国军队首次组织海上作战力量赴海外履行国际人道主义义务,也是中国海军首次在远海保护重要运输线安全。

 

中国海军的远洋护卫舰是刚刚加入现役的"江凯"级导弹护卫舰,而比其航程更短的中近程护卫舰为"江卫"级导弹护卫舰。新型的“江凯”级(054)护卫舰具有的更好的隐身性能和更加前卫的设计成为了世人瞩目的焦点。已经达到了法国“拉斐特”的水平,在反舰能力上还超过了对手。而与印度的“塔尔瓦尔”IV级护卫舰和日本“高波”级比起来,“江凯”级在隐身能力和适航能力上又要强很多,但在防空性能方面“江凯”级不如以上两舰。不过以上这些问题已经在最新建造的大型多用途护卫舰上得到了解决。我们有理由相信下一代的大型多用途隐身护卫舰会在不远的将来出现在人们的视线当中,成为21世纪前期中国海军的主打力量。

 

此外,中国海军装备了中国自行研制的"红旗"级和"红星"级导弹艇,中国海军以前在舰艇数量上曾占据了世界第一位,上世纪80年代拥有近一千艘舰艇。而在今后的海军发展思路上,中国海军舰艇数量再不会以众多来取胜,将以数量不多,但将具备吨位大,高新技术大,现代化水平高的标准来装备,以此通过提高舰艇的作战能力进而增强海军的整体实力。可以说,中国海军水面舰艇的现行发展规划,将以建设大型的舰队,(航空母舰舰队)为准心,中国海军发展目标是向着以世界级的远洋海军看齐,为中国的经济更快发展保驾护航,为世界和平作出更大的贡献。

部分信息摘自网络

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017